Die 7 besten China-Kochbücher

Die Vielfalt der chinesischen Küche spiegelt sich in einer Unzahl von Kochbüchern wider. Doch nicht alle sind unbedingt lesenswert. Darum liefern wir 7 Kochbücher, die man auf keinen Fall verpassen sollte.

Für Romantiker

duft

Liebevoll illustriert präsentiert Li Hong in ihrem Buch Der Duft meiner Heimat klassische chinesische Hausmannskost. Der Untertitel Die wunderbaren Rezepte meiner chinesischen Familie lässt bereits erahnen, dass Li Hong die Rezepte zusätzlich mit Erinnerungen an ihre Heimat verwebt. Auf diese Weise ermöglicht sie einen authentischen Einblick in die Essenskultur der Chinesen.

 

Für Buddhisten

Tempelküche

Wer wissen möchte, was buddhistische Mönche in Chinas Klöstern zu sich nehmen, findet in Die Chinesische Tempelküche von Martina Hasse und Jan-Peter-Westermann die passenden Antworten. Das Autorenduo konnte die berühmtesten Klöster der Volksrepublik überzeugen, mehr als 100 vegetarische Rezepte der Öffentlichkeit preiszugeben – das gelang vor ihnen noch niemand.

 

Für Backpacker

88

Kylie Kwongs kulinarische Reise Die 88 Köstlichkeiten wartet nicht nur mit tollen Rezepten auf, sondern auch mit tollen Fotos und Hintergründen zur breiten Vielfalt der chinesischen Küche. Von Nord nach Süd und Ost nach West, Kwong meistert mit ihrem Buch die fast unmögliche Aufgabe, alle Facetten der chinesischen Küche einzufangen.

 

Für Straßenköche

Strasse

In China wird nicht nur im Restaurant gegessen, sondern oft auch auf der Straße. Julia Dautel und Nicole Keller widmen sich deshalb in ihrem Buch Shanghais Straßenküchen Buden in den Fressgassen Shanghais. Besonders schön: auch die Geschichten der Budenbesitzer werden beleuchtet.

 

Für Vegetarier

259-1

China-Laien fragen immer wieder: “Kann man in China überhaupt vegetarisch essen?” Man kann, und wie! Kerstin Lautenbach-Hsu stellt in ihrem Buch Vegetarisch kochen – chinesisch die besten vegetarischen Rezepte der chinesischen Küche vor. Aufgrund der vielen rein pflanzlichen Gerichte ist das Buch auch für Veganer absolut geeignet.

 

Für Gesundheitsbewusste

Für die traditionelle chinesische Medizin ist die richtige Ernährung essenziell. Wie man die traditionellen Regeln auch im Westen umsetzen kann, erfährt man am besten in den Büchern Das TCM-Kochbuch und Die acht Schätze der chinesischen Heilküche.

 

Text: Adrian Kummer